jueves, octubre 04, 2007

Crónica del partido amistoso contra Berrio Otxoa

Regional 2ª femenino: Txurdinaga Behekoa 36 - 30 Berrio Otxoa

Primer amistoso serio del nuevo proyecto Senior femenino frente a un rival de Senior 1ª que empieza la liga la semana próxima.Ambos equipos llegaron al choque en el Behekoa justos de componentes con 7 y 6 jugadoras, locales y visitantes respectivamente.
Los compases iniciales fueron dominados por el Berrio, que con un 0-4 tomaba la iniciativa en el marcador y soventaba los envites locales con cierta facilidad. Sellegó 7-8 al término del primer cuarto.

El segundo cuarto fue malo para los intereses del equipor de Santutxu que encaja un parcial de 8-2 que hace despegarse en el marcador un poco a las locales. Se empezaban a notar el no poder cambiar efectivos. Sin embargo, un tiro libre y una canasta de Iratxe al filo del descanso, sitúan las espadas en todo lo alto para la segunda mitad.

El tercer cuarto fue bastante malo en lo que a producción ofensiva se refiere. El cansancio y la falta de ideas va haciendo mella en las de Santutxu que les cuesta muchísimo efectuar contraataques o penetraciones con peligro, y por supuesto, acompañar hacia dentro estas últimas. A pesar de seleccionar bien los tiros, la puntería está desatinada aún a estas alturas de pretemporada y los porcentajes en este cuarto son muy bajos. El parcial de este cuarto lo dice todo: 5-4 para Txurdinaga.

Sorprendentemente, el último cuarto es el parcial con el tanteo más elevado que empieza a encontrar más 'grande' el aro rival. Un triple de cristina y dos tiros libres de Iratxe empatan el partido a 24 en el ecuador del último período. Sin embargo un triple de la base del Txurdinaga y un par de buenas canastas, en acciones de fuerza en el poste bajo de Leire, inclinan la balanza hacia el lado local, que se distancia a 5 puntos a falta de dos minutos. Acto seguido, un contraataque trenzado entre Laura Calvo e Iratxe y una canasta de Itxaso, (realizando una buena labor y constante durante todo el partido aunque desapercibida), daban opciones de poder llevarse el choque. No obstante, en el siguiente ataque la base del Txurdinaga volvió a acertar con el aro rojillo desde más allá de 6, 25 para, prácticamente, sentenciar el choque. Aunque se intentó todavía con alguna falta rápida por parte de las de Santutxu, dos tiros libres convertidos por el equipo local decantarían definitivamente el encuentro que terminó con un marcador un tanto bajo en anotación.

Lo positivo: el ritmo de partidos que poco a poco se va cogiendo y las jugadoras van recuperando las sensaciones y asimilando los sistemitas propuestos contra individual y zona. De hecho, salieron mejor que el fin se semana pasado en el triangular interno. Y la defensa en zona 1-2-2 utilizada algunos momentos dejó al técnico, Sergio, buenas sensaciones.
Lo peor: sin duda la lesión de Lorena, que la tendrá de baja entre 3 y 4 semanas. Después de hacer una gran labor de intendencia en el partido, llegando a jugar en todas las posiciones posibles, haciendo verdadero honor a la palabra 'escolta'.